
Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) melaksanakan kegiatan kunjungan edukatif ke Tahura Ir. H. Djuanda dalam rangka pembelajaran kontekstual pada mata kuliah Pendidikan IPS, Geografi, dan Lingkungan Hidup, Rabu (06/05/2026).
Kegiatan ini bertujuan menghubungkan teori yang dipelajari di kelas dengan kondisi nyata di lapangan sehingga mahasiswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna. Kunjungan tersebut didampingi oleh dosen pengampu Pendidikan IPS, Lysda Reviyanti, serta dosen pengampu Geografi dan Lingkungan Hidup, Dr. Nenden Rohmayanti.
Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa mengunjungi Goa Jepang dan Goa Belanda sebagai sarana pembelajaran sejarah perjuangan bangsa dan peninggalan kolonial. Melalui kunjungan ini, mahasiswa diajak memahami nilai-nilai nasionalisme serta implementasi pembelajaran IPS secara kontekstual di sekolah dasar.
Selain mempelajari aspek sejarah, mahasiswa juga melakukan observasi di kawasan Batu Batik yang menjadi bagian dari kekayaan alam dan fenomena geografi lingkungan hidup di kawasan Tahura. Kegiatan ini memberikan pemahaman langsung mengenai kondisi lingkungan dan karakteristik geografis alam.
Tidak hanya itu, mahasiswa PGSD turut memperoleh pengalaman edukatif melalui kunjungan ke penangkaran madu dan penangkaran rusa. Kegiatan tersebut menjadi media pembelajaran mengenai pelestarian lingkungan, ekosistem, serta pentingnya menjaga keseimbangan alam bagi kehidupan manusia.
Melalui kegiatan kunjungan edukatif ini, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan pembelajaran IPS dan Geografi yang kreatif, inovatif, dan kontekstual bagi peserta didik sekolah dasar. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi upaya menanamkan karakter peduli lingkungan kepada generasi muda melalui pengalaman belajar langsung dari alam, sejarah, dan kehidupan sekitar.



